γ-リノレン酸って何ですか?

五大栄養素の中の脂質の仲間で身体にとってなくてはならない「必須脂肪酸」です。
しかし、ボラージや月見草などの限られた種子や母乳に含まれていますが、ごく限られた食材の中にしか含まれないため、通常の食事から摂取することは難しい栄養素です。
通常は食事から得た栄養分を材料に体内で作られる栄養素ですが、加齢やストレスなど些細なことで作られにくくなる栄養素です。γ-リノレン酸が体内で作られにくくなると、プロスタグランジンのバランスが崩れ、さまざまなところに影響を与えることになります。
n-6、n-3の図を挿入
リノール酸からγ-リノレン酸、ジホモγ-リノレン酸→プロスタグランジン1シリーズに代謝される。
リノール酸からγ-リノレン酸に代謝される際に必要なΔ6デサチュラーゼという酵素が些細なことで働きが悪くなりγ-リノレン酸が体内で生成されにくくなり、その先で生成されるプロスタグランジンEのバランスに影響を与えることになります。
プロスタグランジンは生理活性物質で、血圧・血糖・コレステロール値などの調整や血管拡張、気管支拡張、子宮収縮、炎症、免疫などに関わっています。

コメント

この記事へのコメントはありません。

CATEGORYカテゴリー

TOP